Влияние курения на организм человека!
22 декабря, 2021

Что такое табак?

Табак – травянистое растение семейства пасленовых. В мире насчитывается свыше 60-ти видов. Табак в большом количестве «улавливает» радиоактивные вещества из почвы, воды и воздуха, особенно там, где отмечается повышенный фон радиации.

Листья табака при сжигании выделяют 6 тыс. самых различных соединений. 30 из них относятся к разряду натуральных ядов.

Одним их основных действующих веществ табака является никотин. В чистом виде – это маслянистая жидкость, бесцветная или желтая с неприятным запахом и жгуче – горьким вкусом. На воздухе окисляется, приобретая коричневый цвет хорошо растворяется в воде, спирте, поэтому курение с одновременным приемом алкоголя усилит воздействие каждого из них на организм. Смертельная доза никотина 100-125 мг. В одной сигарете содержится 1,0 – 2,5 мг. В 20 – 20–50 мг. Никотин легко проникает в организм через кожу, легкие, желудок с пищей, кровь, печень, почки. А выделяется почками через 10-15 чесов. В табачном дыме в газовой фазе содержится наиболее токсичные вещество – угарный газ, а также раздражающие вещества аммиак, амины, пиридин, ароматические вещества. В твердой фазе, кроме никотина содержится табачный деготь. Он представляет собой аэрозоль, большая часть частиц которого задерживается в альвеолах. У заядлых курильщиков это выражается в исключении из процессов дыхания одного процента легочной ткани в год, подсчитано, что заядлые курильщики в течении года вдыхают около 800 г. взвешенных частиц табачной смолы. В глубоких, плохо вентилируемых участках легких могут скапливаться канцерогенные вещества присутствующие в табачном дыме кислоты (маслянисто – пропиновая, уксусная, синильная кислоты) легко растворяют осажденные в дыхательных путях канцерогенные вещества (50%) и с кровью разносят их по всему организму. К вредным веществам относятся радиоактивные вещества, сероводород и формальдегид.

 

Воздействие продуктов курения на полость рта

 

Тепло – единственный физический агент курения – начинает от разрушительного воздействие на организм. Значительные перепады температуры в полости рта при курении от вдыхаемого воздуха и горячего табачного дыма способствует появлению микротрещин зубной эмали открывает доступ проникновения микробов в зубы и образованию на них табачного налета желтовато-коричневого цвета.

Содержащийся в организме никотин угнетают функцию вкусовых сосочков языка, и способствует образованию налета на языке.

Из вредных веществ табачного дыма особенно активен аммиак. Результат его действия – рыхлость и кровоточивость десен. Активная жизнедеятельность микрофлоры полости рта и воспаление оболочки – причина стойкого неприятного запаха изо рта курильщика.

Табачный дым раздражает слизистую оболочку полости рта, мягкого и твердого неба, зева.

Слизистая оболочка губ курящего систематически подвергается сочетанному воздействию:      

А) механическому – трение сигареты

Б) термическому – высокая температура табачного дыма (50-60°С)

В) химическому – различные вредные вещества.

Слизистая воспаляется, сохнет, трескается. Клетки ее в этих условиях приобретает способность к чрезмерному делению, и на губе может образоваться опухоль. По данным ВОЗ смертность от рака органов полости рта и пищевода у курящих в 30 раз больше чем среди некурящих.

 

Воздействие курения на сердце

 

После каждой выкуренной сигареты повышается давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Содержащийся в табачном дыме угарный газ связывается с гемоглобином, что сокращает количество кислорода, поступающего в организм при дыхании.  Наряду с этим курение самым непосредственным образом повышается содержанием холестерина в крови, что увеличивает риск развития коронарной болезни.

Курение приводит и к инфаркту миокарда. Это заболевание, в основе которого лежит образование некроза в сердечной мышце в связи с нарушением венного кровообращения. Усиливается риск наступления внезапной смерти из-за омертвления тканей.

 

Воздействие курения на мозг

Известно, что никотин показывает влияние на все органы и системы человеческого организма. Но сильным наркотиком он считается, потому что воздействует непосредственно на клетки мозга. Действие никотина смертельно. Он «поражает» мозг уже через 7 сек. после первой затяжки, что в 2 раза быстрее, чем при внутривенном введении наркотиков в 3 раза быстрее, чем при употреблении алкоголя.

Внутри мозга никотин начинает имитировать действие химического вещества ацитилхолина (нейромедиатр, воздействующий на специфические рецепторы нервных клеток), вызывая возбуждение или, наоборот расслабление в зависимости от сопутствующих факторов (время дня, количества выкуриваемых сигарет и частота курения).

 дыма.