Дорогие ребята! Впереди летняя пора, пора каникул, отдыха, прогулок на свежем воздухе, в лесу, купания в водоемах.
Лето – прекрасная, радостная пора, которую все с нетерпением ждут. Чтобы летний сезон ассоциировался только с приятными впечатлениями, необходимо помнить и строго соблюдать все правила безопасного отдыха.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ
Большинство природных пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем. Это может быть неосторожно брошенный окурок или незатушенный костер, искра из глушителя неисправной автотранспортной техники. Результатом халатности и беспечного отношения людей становятся сотни гектар выжженной степи, а иногда и леса – трудно возобновляемого природного ресурса. Поэтому каждый гражданин, выезжая на природу, должен ПОМНИТЬ о своей ответственности за сохранение уникальных природных богатств нашей страны и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, находясь в лесу, недопустимо пользоваться открытым огнем, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал. На охоте не следует употреблять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Нельзя оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы, а также разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.
Главная задача человека в автономной ситуации — выжить. Слово «выжить» всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле — «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.
Многие граждане, чтобы освежиться летом, отправятся на водоемы. Однако и здесь велика опасность возникновения ЧС. Главные причины гибели людей на воде – грубейшее нарушение правил безопасного поведения, самоуверенность и страх. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь призывает граждан соблюдать несложные правила безопасности, не оставлять детей без присмотра у воды, не употреблять спиртные напитки на отдыхе у водоема, купаться только в специально отведенных для этого местах.
Общие правила поведения на воде:
Действия в экстремальных ситуациях:
Если вы устали в воде не нужно теряться — следует сохранять спокойствие и верить в свои возможности доплыть до берега. Повернитесь на спину, отдохните, спокойно расправив руки и ноги, закрыв глаза, положите голову на воду и расслабьтесь, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Наберите в легкие воздуха, задержите, медленно выдохните, восстановите ровное дыхание, плывите к берегу. Если у вас возникает судорожное сокращение мышц бедра: согните ногу в колене, сильно прижмите руками пятку по направлению к спине; кистей рук: резко сжимайте и разжимайте пальцы; мышц живота: энергично подтяните к животу колени ног; икроножной мышцы: поднимите ногу над поверхностью воды, энергично подтяните стопу руками к себе. Если вы попали в течение, спокойно плывите по течению, выберите место и приблизьтесь к берегу. Если вы упали в воду, наберите в легкие больше воздуха, примите вертикальное положение, не поддавайтесь панике, старайтесь спастись самостоятельно.
Если вы увидели тонущего человека, посмотрите вокруг, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, тонущий человек должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватите его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность. Отбуксируйте тонущего в безопасное место. В случае, если тонущему человеку удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Оказание первой помощи:
Пострадавшего доставить на берег или поднять в лодку. Положить пострадавшего на свое колено, бревно, сложенную валиком одежду, лицом вниз и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Пальцем, обернутым в платок, разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать делать искусственное дыхание: встать на колено слева, максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить челюсть вперед и раскрыть ему рот; сделать глубокий вдох, приложить свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохнуть воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание сочетать с наружным непрерывным массажем сердца: одну ладонь положить поверх нижней части грудины (но не на ребра), другую ладонь — поверх первой накрест; надавить на грудину запястьями на 3-5 см и отпустить; через каждое вдувание воздуха делать 4-5 ритмичных надавливаний. Если помощь оказывают два человека — один делает искусственное дыхание, другой — массаж сердца. Снять одежду и энергично растереть кожу каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Согреть пострадавшего (укутать в теплые вещи).
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УЧАСТИИ В МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИХ.
Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей. Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за:
Подготовка к посещению массовых мероприятий:
Что делать, если вы оказались в движущейся толпе внутри помещения?
Что делать, если вы оказались в движущейся толпе на улице?
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СТИХИНОГО БЕДСТВИЯ.
Сильные ветры, шквалы и смерчи — стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.
Действия при угрозе стихийного бедствия и получении штормового предупреждения:
Внимательно слушайте информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий.
Действия во время стихийного бедствия:
Действия после стихийного бедствия:
Сохраняйте спокойствие, успокойте детей и тех, кто получил психическую травму в результате бедствия, оцените ситуацию. По возможности помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Убедитесь, что ваше жилье не получило повреждений. Осмотрите внешне состояние сетей электро-, газо- и водоснабжения. Обязательно кипятите питьевую воду. Не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами. Не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что нет утечки газа. Проверьте, нет ли угрозы пожара. При необходимости сообщите в службу МЧС. Не пользуйтесь телефоном, кроме как для сообщения о серьезной опасности. Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут отключить. После того, как ветер стих, не выходите сразу на улицу – через несколько минут шквал может повториться. Будьте очень осторожны, выходя из дома. Остерегайтесь: частей конструкций и предметов, которые нависают на зданиях; оборванных проводов от линий электропередач; разбитого стекла и других источников опасности. Держитесь подальше от домов, столбов электросетей, высоких заборов и прочего. Не спешите с осмотром города, не посещайте зоны разрушений, если там не нужна ваша помощь. Узнайте у местных органов государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые отвечают за предоставление помощи пострадавшему населению.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ НАСЕКОМЫХ И ЗМЕЙ.
В летний период в сельской местности и в лесу велика вероятность укусов укусов комаров, мошек, клещей ос и пчел. Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. На открытые участки тела необходимо нанести специальное средство против укусов насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.
Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой. В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Чтобы сократить до минимума возможность укуса ядовитой змеи, необходимо:
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ
При повышении температуры окружающей среды до 25-30С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце нарушаются процессы терморегуляции, что приводит к перегреванию организма.
Первые симптомы перегревания – влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания. Если срочно не принять меры, может повыситься температура (до 39-40С), появиться тошнота и рвота, возможен обморок.
Кроме теплового, бывает также и солнечный удар, причиной которого становится воздействие прямых солнечных лучей на голову, причем проявиться он может не только во время пребывания на солнце, но и спустя несколько часов. Проявляется солнечный удар общим недомоганием, повышением температуры тела, покраснением кожи лица, головной болью, «мельканием мошек» перед глазами, носовыми кровотечениями. Именно поэтому в жару так важно защищать голову головным убором.
Как перенести жару с минимальными последствиями для здоровья? Вот несколько «правил выживания»:
В жаркую погоду в организме нарушается водно-солевой баланс: с потом теряется много влаги и микроэлементов, что чревато серьезными последствиями.
Что и как пить в жару?
Пить надо маленькими глотками, не спеша, даже если хочется выпить стакан воды залпом, иначе жидкость не успеет всосаться в ткани.
Лучшие напитки — питьевая или минеральная столовая вода (со степенью минерализации не выше 1 г/л). Кроме того, для утоления жажды идеально подходят зеленый чай, напитки с кислинкой, но без сахара (можно добавить в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод), разбавленные соки (особенно томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, содержащие необходимые витамины и микроэлементы), натуральный квас (полученный методом брожения), кисломолочные продукты.
Нежелательны кофе и черный чай, обладающие легким мочегонным эффектом. Категорически противопоказан алкоголь, в том числе – пиво!
В жару обычно обостряется проблема желудочно-кишечных расстройств. С одной стороны, из-за усиленной потери жидкости снижается барьерная функция желудка, защищающая организм от проникновения болезнетворных микробов. С другой – высокая температура окружающей среды способствует быстрой порче продуктов. Наибольшую опасность в жару представляют:
Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям.
Профилактика солнечного ожога
Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
— Загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00.
В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего, и может повредить Вашу кожу всего за пару часов. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.
— В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.
Важно! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т.к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.
— Если Вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде.
Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.
— По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть УФ лучей.
Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.
Важно! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека.
К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
ЗАПОМНИ: «ТВОЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ —
В ТВОИХ РУКАХ!»