БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
18 июня, 2021

Дорогие ребята! Впереди летняя пора, пора каникул, отдыха, прогулок на свежем воздухе, в лесу, купания в водоемах.

Лето – прекрасная, радостная пора, которую все с нетерпением ждут. Чтобы летний сезон ассоциировался только с приятными впечатлениями, необходимо помнить и строго соблюдать все правила безопасного отдыха.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ

Большинство природных пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем. Это может быть неосторожно брошенный окурок или незатушенный костер, искра из глушителя неисправной автотранспортной техники. Результатом халатности и беспечного отношения людей становятся сотни гектар выжженной степи, а иногда и леса – трудно возобновляемого природного ресурса. Поэтому каждый гражданин, выезжая на природу, должен ПОМНИТЬ о своей ответственности за сохранение уникальных природных богатств нашей страны и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, находясь в лесу, недопустимо пользоваться открытым огнем, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал. На охоте не следует употреблять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Нельзя оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы, а также разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса. 

Главная задача человека в автономной ситуации — выжить. Слово «выжить» всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле — «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
  3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
  6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
  8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Многие граждане, чтобы освежиться летом, отправятся на водоемы. Однако и здесь велика опасность возникновения ЧС. Главные причины гибели людей на воде – грубейшее нарушение правил безопасного поведения, самоуверенность и страх. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь призывает граждан соблюдать несложные правила безопасности, не оставлять детей без присмотра у воды, не употреблять спиртные напитки на отдыхе у водоема, купаться только в специально отведенных для этого местах.

  • Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. 
  • Купаться лучше утром, когда нет опасности перегрева.
  • Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. 
  • Нельзя близко подплывать к идущим катерам и лодкам. Не следует допускать шалости на воде, подавать ложные сигналы тревоги, купаться в ночное время и туман, когда плохая видимость, заплывать за знаки ограничения, пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться.
  • Не рекомендуется плавать на надувных матрацах, камерах, досках, самодельных плотах, нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов, бросать в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся. 
  • Катаясь на лодке, катере, катамаране и других маломерных судах, необходимо обязательно надевать на себя и на детей спасательные жилеты.

Общие правила поведения на воде: 

  • воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах;
  • избегайте купания в одиночку;
  • не купайтесь в нетрезвом состоянии;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;
  • не устраивайте игр в воде, связанных с захватами;
  • не доводите себя до переохлаждения и переутомления;
  • не оставляйте детей у воды без присмотра.

Действия в экстремальных ситуациях:

     Если вы устали в воде не нужно теряться — следует сохранять спокойствие и верить в свои возможности доплыть до берега. Повернитесь на спину, отдохните, спокойно расправив руки и ноги, закрыв глаза, положите голову на воду и расслабьтесь, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Наберите в легкие воздуха, задержите, медленно выдохните, восстановите ровное дыхание, плывите к берегу. Если у вас возникает судорожное сокращение мышц бедра: согните ногу в колене, сильно прижмите руками пятку по направлению к спине; кистей рук: резко сжимайте и разжимайте пальцы; мышц живота: энергично подтяните к животу колени ног; икроножной мышцы: поднимите ногу над поверхностью воды, энергично подтяните стопу руками к себе. Если вы попали в течение, спокойно плывите по течению, выберите место и приблизьтесь к берегу. Если вы упали в воду, наберите в легкие больше воздуха, примите вертикальное положение, не поддавайтесь панике, старайтесь спастись самостоятельно.

     Если вы увидели тонущего человека, посмотрите вокруг, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, тонущий человек должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватите его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность. Отбуксируйте тонущего в безопасное место. В случае, если тонущему человеку удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Оказание первой помощи:

     Пострадавшего доставить на берег или поднять в лодку. Положить пострадавшего на свое колено, бревно, сложенную валиком одежду, лицом вниз и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Пальцем, обернутым в платок, разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать делать искусственное дыхание: встать на колено слева, максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить челюсть вперед и раскрыть ему рот; сделать глубокий вдох, приложить свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохнуть воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание сочетать с наружным непрерывным массажем сердца: одну ладонь положить поверх нижней части грудины (но не на ребра), другую ладонь — поверх первой накрест; надавить на грудину запястьями на 3-5 см и отпустить; через каждое вдувание воздуха делать 4-5 ритмичных надавливаний. Если помощь оказывают два человека — один делает искусственное дыхание, другой — массаж сердца. Снять одежду и энергично растереть кожу каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Согреть пострадавшего (укутать в теплые вещи).

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УЧАСТИИ В МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИХ.

Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей. Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за:

  • возможности возникновения давки;
  • возможного проявления агрессии со стороны участников мероприятия (футбольных фанатов, хулиганов, участников митинга);
  • возможности столкновения с сотрудниками органов правопорядка (при участии в акциях протеста).

Подготовка к посещению массовых мероприятий:

  1. К походу в место скопления людей нужно готовиться. По возможности наденьте плотную одежду, прилегающую к телу. Она не должна иметь длинных и свисающих элементов, имеются в виду полы плащей, декоративные цепочки, концы шарфов (в холодное время года шарф нужно заправить под верхнюю одежду).
  2. Всегда необходимо надевать головной убор. Нахождение в толпе может затянуться. Зимой шапка спасёт Вас от переохлаждения, летом кепка не даст получить солнечный удар.
  3. Постарайтесь, чтобы на одежде не было надписей и рисунков двоякой трактовки, в особенности тех, которые можно расценить как оскорбительные. Это проявит Вас как вежливого человека и снизит шансы стать мишенью агрессии. Прежде всего, этот совет касается посещения спортивных и музыкальных мероприятий.
  4. С собой у Вас должны быть документы, их лучше спрятать, небольшая сумма денег и заряженный мобильный телефон.
  5. Не берите с собой крупногабаритные, стеклянные, металлические предметы. Даже массивный брелок с ключами в кармане может стать причиной серьёзных травм.
  6. Старайтесь не появляться в местах массового скопления людей с маленькими детьми. Ребёнка легко потерять в плотной толпе, кроме того, из-за небольшого роста он подвергается воздействию опасных факторов давки в гораздо большей степени, чем взрослый.
  7. Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните: никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства и травмы.
  8. Заранее изучите пути возможной эвакуации, расположение медицинских пунктов и полицейских постов. Запомните места расположения легко преодолимых заборов, лестниц, дворов, окон, запасных выходов.
  9. Если Вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушениями правил пожарной безопасности и общественного порядка, лучше покинуть такое мероприятие.

 

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе внутри помещения?

  1. В замкнутом пространстве (на концерте или на ином массовом мероприятии) при возникновении опасности люди начинают одновременно искать спасения. В подавляющем большинстве случаев это происходит хаотично. Особенно активными становятся люди, находящиеся вдалеке от выходов. Они начинают изо всех сил напирать на тех, кто впереди, в результате большинство «передних» оказываются прижатыми к стенам. Возникает давка, в результате которой многие могут оказаться раздавленными между каменной стеной и стеной людских тел.
  2. В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками.
  3. Если рядом с вами находится ребёнок, постарайтесь посадить его на плечи. В таком положении он не задохнётся, сдавленный массой тел. Двое или трое взрослых могут, обступив ребёнка и сцепив руки, образовать подобие защитного барьера.
  4. Если нет непосредственной опасности для жизни (распространяющегося пожара, обрушения конструкций здания), постарайтесь оказаться вместе с наименьшей плотностью толпы. Дождитесь, когда основная масса людей покинет помещение, и уходите сами. Следуя этому совету, ни в коем случае не пытайтесь идти против или поперёк направления движения массы людей. Пересекать толпу нужно по диагонали, двигаясь как бы вместе со всеми и при этом, смещаясь в нужном направлении (так словно Вы переплываете реку с сильным течением).
  5. Никогда не наклоняйтесь, чтобы подобрать упавшие предметы, даже если это паспорт или кошелёк с деньгами.

 

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе на улице?

  1. Уличную толпу принято считать не столь опасной, как толпу в замкнутом пространстве. Однако психологи с этим не согласны, считая, что уличная толпа чаще выступает в роли носителя агрессивных настроений, и что по количеству преднамеренных жертв уличная превосходит толпу в замкнутом пространстве.
  2. В целом правила поведения во время массовых уличных скоплений почти не отличаются от тех, что были приведены выше.
  3. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. При приближении толпы необходимо ретироваться в боковые улицы и переулки, используя проходные дворы.
  4. Оказавшись в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки. Нельзя хвататься за выступающие предметы, стараться их обойти, держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы смертельно опасно. Но если это все-таки произойдет, то при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот – сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СТИХИНОГО БЕДСТВИЯ.

Сильные ветры, шквалы и смерчи — стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.

Действия при угрозе стихийного бедствия и получении штормового предупреждения:

Внимательно слушайте информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий.

  • Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям.
  • Подготовьте документы, одежду и соберите наиболее необходимые и ценные вещи, небольшой запас продуктов питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, карманный фонарик, приемник на батарейках.
  • Подготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите огонь в печах.
  • Уберите имущество со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести вред вашему жилью, машину поставьте в гараж. Поставьте на пол вещи, которые могут упасть и нанести травмы. Не ставьте кровать возле окна с большими стеклами.
  • Плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия; оконное стекло заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами.
  • Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия. Не отправляйте их в такие дни в детский сад и школу.
  • Перейдите в устойчивое капитальное здание, спрячьтесь в подвале или отдаленном от деревьев и домов погребе.
  • Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу.

Действия во время стихийного бедствия:

  • Сохраняйте спокойствие, избегайте паники, при необходимости окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям и соседям.
  • Закройте окна и отойдите от них подальше. Погасите огонь в печах, отключите электро- и газоснабжение.
  • Соберите документы, одежду, самые необходимые и ценные вещи, продукты питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, фонарик, приемник на батарейках. Перейдите в безопасное место. Спрячьтесь во внутренних помещениях – коридоре, ванной комнате, кладовке или подвале.
  • Включите приемник, чтобы получать информацию.
  • Не пытайтесь перейти в другое здание — это опасно. Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут внезапно выключить.
  • Если ветер застал вас на улице, обходите шаткие здания и дома с шаткими крышами. Они разрушаются очень быстро. По возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома.
  • Если вы на открытой местности, прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы, кювета), защищая голову одеждой или ветками деревьев.
  • Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а выходите и быстро прячьтесь в крепком здании или на дне любого углубления. Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска, мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, водоемов, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев.
  • Не приближайтесь к воде посмотреть на шторм, сильные ветры поднимают огромные волны на море, которые накатываются на берег. Вы можете погибнуть.

Действия после стихийного бедствия:

Сохраняйте спокойствие, успокойте детей и тех, кто получил психическую травму в результате бедствия, оцените ситуацию. По возможности помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Убедитесь, что ваше жилье не получило повреждений. Осмотрите внешне состояние сетей электро-, газо- и водоснабжения. Обязательно кипятите питьевую воду. Не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами. Не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что нет утечки газа. Проверьте, нет ли угрозы пожара. При необходимости сообщите в службу МЧС. Не пользуйтесь телефоном, кроме как для сообщения о серьезной опасности. Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут отключить. После того, как ветер стих, не выходите сразу на улицу – через несколько минут шквал может повториться. Будьте очень осторожны, выходя из дома. Остерегайтесь: частей конструкций и предметов, которые нависают на зданиях; оборванных проводов от линий электропередач; разбитого стекла и других источников опасности. Держитесь подальше от домов, столбов электросетей, высоких заборов и прочего. Не спешите с осмотром города, не посещайте зоны разрушений, если там не нужна ваша помощь. Узнайте у местных органов государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые отвечают за предоставление помощи пострадавшему населению.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ НАСЕКОМЫХ И ЗМЕЙ.

В летний период в сельской местности и в лесу велика вероятность укусов укусов комаров, мошек, клещей ос и пчел. Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. На открытые участки тела необходимо нанести специальное средство против укусов насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой. В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Чтобы сократить до минимума возможность укуса ядовитой змеи, необходимо: 

  • любую змею заведомо считать ядовитой;
  • не пытайтесь ловить змею, прижимать ее к земле – это относится и к взрослым;
  • особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам – они одинаково ядовиты;  дать змее возможность уползти, не убивать ее;
  • передвигаться в дневное время суток, избегать густых зарослей, высокой травы, нависающих веток; внимательно осматривать маршрут;
  • тщательно изучать место предстоящей ночевки, стоянки;
  • использовать резиновую обувь, сапоги, ботинки;
  • не ходить босиком в местах обитания змей;
  • постоянно наблюдать за действиями змеи, не делать резких движений, не провоцировать змею к нападению; 
  • избегать передвижения в сумеречное или ночное время суток;
  • использовать одежду из плотной ткани, длинную палку для разведки пути и защиты от змей;
  • после сна отряхивать спальные принадлежности и одежду;
  • использовать горчицу для отпугивания змей;
  • в змееопасных местах необходимо иметь противоядную сыворотку, шприц, уметь им пользоваться, знать дозировку;
  • знать приемы оказания первой помощи пострадавшему;
  • знать характерные места обитания змей, их повадки.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЖАРУ

При повышении температуры окружающей среды до 25-30С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце нарушаются процессы терморегуляции, что приводит к перегреванию организма.

Первые симптомы перегревания – влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания. Если срочно не принять меры, может повыситься температура (до 39-40С), появиться тошнота и рвота, возможен обморок.

Кроме теплового, бывает также и солнечный удар, причиной которого становится воздействие прямых солнечных лучей на голову, причем проявиться он может не только во время пребывания на солнце, но и спустя несколько часов. Проявляется солнечный удар общим недомоганием, повышением температуры тела, покраснением кожи лица, головной болью, «мельканием мошек» перед глазами, носовыми кровотечениями. Именно поэтому в жару так важно защищать голову головным убором.

Как перенести жару с минимальными последствиями для здоровья? Вот несколько «правил выживания»:

  • Избегайте длительного нахождения на солнце, особенно в период с 12 до 16 часов, когда солнце наиболее агрессивно. Если же предстоит куда-то идти, надо придерживаться теневой стороны улицы.
  • Надевайте свободную одежду из натуральных светлых тканей, которая обеспечит телу необходимую вентиляцию.
  • Обязательно носите головной убор.
  • Перед выходом на улицу защищайте кожу специальными косметическими средствами, содержащими солнцезащитные факторы (чем выше степень защиты, обозначенная на упаковке средства, тем дольше он оказывает защитный эффект. Во время пребывания на пляже, средство надо наносить каждый раз после купания в водоеме).
  • Никогда не оставляйте в машине детей и домашних животных – раскаленный воздух в салоне может привести к трагическим последствиям.
  • Всегда берите с собой назначенные врачом лекарства.
  • Соблюдайте питьевой режим: бутылка с водой должна стать привычным «атрибутом» вашей сумки.

В жаркую погоду в организме нарушается водно-солевой баланс: с потом теряется много влаги и микроэлементов, что чревато серьезными последствиями.

 

Что и как пить в жару?

Пить надо маленькими глотками, не спеша, даже если хочется выпить стакан воды залпом, иначе жидкость не успеет всосаться в ткани.

Лучшие напитки — питьевая или минеральная столовая вода (со степенью минерализации не выше 1 г/л). Кроме того, для утоления жажды идеально подходят зеленый чай, напитки с кислинкой, но без сахара (можно добавить в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод), разбавленные соки (особенно томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, содержащие необходимые витамины и микроэлементы), натуральный квас (полученный методом брожения), кисломолочные продукты.

Нежелательны кофе и черный чай, обладающие легким мочегонным эффектом. Категорически противопоказан алкоголь, в том числе – пиво!

В жару обычно обостряется проблема желудочно-кишечных расстройств. С одной стороны, из-за усиленной потери жидкости снижается барьерная функция желудка, защищающая организм от проникновения болезнетворных микробов. С другой – высокая температура окружающей среды способствует быстрой порче продуктов. Наибольшую опасность в жару представляют:

  • мясные полуфабрикаты;
  • овощные салаты;
  • рыбная продукция;
  • торты и пирожные со сливочным или заварным кремами;
  • молочные продукты.

Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов использовать кипяченую или бутилированную воду. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям.

 

Профилактика  солнечного  ожога

Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

— Загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00.

В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего, и может повредить Вашу кожу всего за пару часов. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.

— В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.

Важно! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т.к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.

— Если Вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде.

Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.

— По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть УФ лучей.

  • Если у вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20.
  • Если у вас смуглая кожа – применяйте средства с индексом защиты – 15 и меньше.
  • Если у вас светлая кожа и рыжие волосы – сгодятся средства с защитным индексом 30.

Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.

Важно! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека.

К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после туалета.
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду .
  3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

  1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.
  2. При движении в темное время суток пешеходам необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
  3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным.
  4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора.
  5. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход, можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
  6. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

 

ЗАПОМНИ: «ТВОЯ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ  —

 В ТВОИХ РУКАХ!»