Миф № 1
После многих лет курения бросать уже поздно
Многие курильщики со стажем убеждены, что после многих лет курения, бросать уже поздно, так как это не окажет никакого позитивного воздействия на организм.
Факт – действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов, однако, даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояние здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты. Отказаться от курения следует в любом возрасте независимо от стажа курения.
Миф № 2
Курение — отличное средство для похудения
Факт: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие люди, бросающие курить, часто набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, чем травить его и держать на постоянном голодном пайке.
Миф № 3
«Легкие» сигареты менее вредны
Факт – сигареты с пониженным содержанием никотина не менее вредны, чем обычные по ряду причин. Во-первых, низкое содержание никотина заставляет курильщика затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Во — вторых, по данным исследований, во многих «легких», «мягких» сортах сигарет крайне высокое содержание смол. Так, если сигарету с объявленным содержанием смолы 6 мг выкурить быстро и интенсивно, то в организм может попасть в четыре раза больше смолы.
Миф № 4
Никотин – основная причина негативного воздействия табачного дыма на здоровье курильщика
Факт – компоненты табачного дыма оказывают токсическое и канцерогенное действие на организм. При курении основной поток дыма образуется в горящей сигарете и в горячих зонах во время затяжки, он попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток дыма образуется между затяжками и выделяется в воздух. В побочном потоке дыма, характеризующем «пассивное» курение, в больших количествах образуется аммиак, его производные и летучие канцерогены. Основное опухолеобразующее действие оказывают смолы, вызывающие развитие доброкачественных и злокачественных новообразований. Табачный дым содержит разные специфические вещества, такие как N – нитрозамины, никель, кадмий, полоний – 210, вызывающие рак пищевода, поджелудочной железы, почечных лоханок, мочевого пузыря.
Кадмий – тяжелый металл с выраженным токсическим действием на все органы дыхания. Радиоактивный полоний – поглощается табачным дымом из атмосферы и очень долго остается в организме. Никотин повреждает крупные и мелкие сосуды и способствует развитию атеросклероза. Но главная опасность никотина заключается в том, что он вызывает зависимость, не позволяющую прекратить потребление табака. Оксид углерода в организме курящего человека связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин — вещество, циркулирующее в крови и нарушающее насыщение крови кислородом и отдачу в тканях
Миф № 5
Сигарета помогает расслабиться
Факт: После того как вы затянулись, наркотику (никотину) достаточно семи секунд, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина, гормона удовольствия. Однако, как только действие гормонального выброса закончится, требуется новая затяжка. Никотин при постоянном курении нарушает естественный процесс выработки дофамина, нанося вред психическому здоровью. Риск депрессионных состояний более высок у курильщиков относительно некурящих.
Миф № 6
Курящая девушка — это красиво и современно
Факт: Согласно исследованиям, сексуальное влечение у курильщиков снижается! В среднем 70-75% мужчин раздражает курящая женщина. Главные причины раздражения – неприятный запах изо рта, характерный «аромат», исходящий от одежды и волос женщины, желтый оттенок зубов и пальцев. Многими мужчинами подчеркивается грубость курящих женщин. То есть, курящая «красотка» – миф, пришедший к нам из кино.