В Брестском филиале ЧУО «Колледж бизнеса и права» с 6 по 9 апреля 2020 года педагогом-психологом были проведены профилактические беседы с учащимися групп П-912, Т-991 и П-891. В рамках этих бесед учащиеся узнали, чем отличается субкультура от неформальных объединений молодёжи деструктивного характера, какие бывают разновидности объединений, и как защитить себя от неосознанного вступления в них.
Молодёжная субкультура – это различные виды культурной адаптации молодёжных групп: эзотерическая, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя; это культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет её носителей.
Неформальные объединения молодёжи деструктивной направленности – несанкционированные, автономно и спонтанно возникающие молодёжные группы и движения, объединённые общими интересами, призывающие подростков и молодёжь к различным видам агрессии.
Чтобы защитить себя от негативного влияния подлобных объединений, молодые люди могут предпринять следующие меры:
1) не ходить в те места, где собираются члены неформальных объединений; не одеваться, как члены объединений; общаться с друзьями, которые не являются членами объединений; не гулять в одиночку;
2) обратиться за помощью к родителям, учителям, в милицию, к друзьям, братьям и сестрам, родственникам;
3) также помощь может оказать педагог-психолог, социальный педагог, можно позвонить по телефону доверия.