Всемирный день без табака
30 мая, 2019

31.05 2

  31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

  Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

 Курение является социальной проблемой нашего общества. По данным социологического исследования в нашей республике курит 27,9 % населения. Постоянно курит 17,8 % белорусов, от случая к случаю — более 10 %. Курящих мужчин становится меньше.

  Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учёными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

  Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда выздоровление без отказа от курения невозможно.

31.05 3

  Особенно вредно курение в подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.

  Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Установлен достаточно высокий уровень распространённости пассивного курения среди населения нашей республики: более половины опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах, тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40% опрошенных), на работе/учёбе (39,4%), в гостях (32,2%).

  Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

  Конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу в феврале 2005 года. Республика Беларусь ратифицировала документ одной из первых стран постсоветского пространства, тем самым государство взяло на себя обязательство принимать все её условия на международном, национальном и региональном уровнях для того, чтобы постоянно и существенно сокращать потребление табака и табачного дыма.

  В стране запрещена реклама табачных изделий, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта; объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, за исключением помещений с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, исполкомов, организаций; на вокзалах, аэропортах, подземных переходах, станций метро; в общественном транспорте, вагонах поездов, судах, самолетах.

 Согласно статьи 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

31.05 1

31.05 2