Международный День памяти людей, умерших от СПИДа
16 мая, 2019

19.05 vich

Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устрани стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

 ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всём мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают 21 160 ВИЧ-позитивных человек.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

День памяти – это ещё одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводится в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку людям, затронутым эпидемией, напомнить обществу, что ВИЧ – это реальность нашего времени, и как важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.

ВИЧ/СПИД: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

1. ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

2. Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

3. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

4. Как передаётся ВИЧ?

•   через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;

•    при незащищенных половых контактах;

•    от ВИЧ-позитивной матери ребёнку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

5. Как ВИЧ не передается?

•    при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);

•    при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);

•    при укусах насекомых;

•    воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

6. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

•    быть верным одному сексуальному партнёру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;

•    пройти тест на ВИЧ и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;

•    отказаться от случайных половых связей;

•    пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щётками);

•   не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;

•   не употреблять наркотики.

7. Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

8. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

К сожалению, да. В течение первых 3-х месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже  до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме ещё не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна».

9. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?

•    По оценкам ООН, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 38 миллионов человек. За период существования ВИЧ-инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло более 35 миллионов – то есть почти половина из 78 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер.

•    Ежедневно в мире происходит более 7 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

10. Сколько ВИЧ-инфицированных в Беларуси?

•    По состоянию на 1 марта 2019г. в Республике Беларусь зарегистрировано: 

27 314 случаев ВИЧ-инфекции; 

21 160 человек,  живущих с ВИЧ.

11. Для чего проводится Международный день памяти, умерших от СПИДа?

Ежегодно в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти, умерших от СПИДа.

Цель этого мероприятия – вспомнить о людях, умерших от СПИДа, и задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Этот день также призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

В этот день все прогрессивные люди прикалывают к одежде красную ленточку – символ борьбы со СПИД, а придумал ее в 1991 году художник Фрэнк Мур.

12. В каком году впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом?

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года и направлен на повышение осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе, демонстрацию международной солидарности перед угрозой глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. Организация проводимых мероприятий в этот день подразумевает в первую очередь широкий доступ к информации об этом заболевании, поддержку профилактических мер, в том числе по привлечению к добровольному тестированию. Также мероприятия направлены на предупреждение дискриминации и стигмации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

vich

19.05 vich