14 октября 2017 года учащиеся 1-2 курсов посетили с экскурсией в п. Мир и г. Несвиж.
Дорога от г. Бреста проходила через несколько областей: Брестскую, Минскую, Гродненскую.
Первым в программе был Несвижский замок.
Немалый интерес вызвала архитектура замкового ансамбля. До сих пор нет точных сведений о первых авторах комплекса, известно лишь, что это, вероятнее всего, это были французские зодчие. В дальнейшем Несвиж неоднократно перестраивался и реконструировался мастерами всей Европы. Этот факт объясняет сочетание в архитектуре комплекса средневекового зодчества и большого количества нетипичных для Восточной Европы стилей, таких как поздний ренессанс, барокко, классицизм, готика. Несмотря на это, Несвижский замок смотрится очень гармонично и целостно.
Нельзя было обойти вниманием прилегающие к замку ландшафтные парки, признанные культурно-историческим достоянием Беларуси и являющиеся крупнейшим садово-парковым комплексом в стране. Несколько стилистически разные зоны – Старый, Английский, Японский, Марысин парк – отражающие переменчивую моду на садово-парковое искусство 18-20-го веков. Вокруг территории Несвижского комплекса много небольших озер, тенистых аллей, лавочек в укромных уголках парка, а также впечатляющих садово-парковых скульптур.
Внутренние интерьеры замка даже после реставрации очень точно передают безграничную роскошь и великолепие повседневной жизни Радзивиллов. В вестибюле первой предстаёт парадная лестница, украшенная фресками, повествующими о боевой славе членов знаменитого рода. Большая часть залов Несвижского замка носит характерные названия, отражающие предназначение того или иного помещения в те времена, когда здесь обитали его основатели: Охотничий, Оружейный, Мраморный, Королевский, Золотой. Каждый из них – фрагмент насыщенной истории рода Радзивиллов. Отдельного внимания заслуживает коллекция картин. Она насчитывает более 1000 уникальных экспонатов, как известных мировых художников, так и принадлежащих кисти местных умельцев.
После экскурсии, экскурсии в замке учащиеся и преподаватели прогулялись по улицам и переулкам Несвежа, посетили магазины, торговые центры этого старого, но красивого города, преобрели сувенирами, и сделали памятные фото.
Следующими в программе был п. Мир и Мирский замок, находящийся в 30 минутах от г. Несвиж.
По пути, сопровождающий гид, рассказывал легенды о приведениях, обитающих в этих местах.
На крыльце замка нас встретили шотландские воины и показали миниатюру «Обороны замка», в которой принял участие и наши учащиеся.
После миниатюры все прошли в замок, где царила особая мистическая атмосфера.
Сам замок имеет форму квадрата. Четыре башни располагаются по углам, а еще одна — проездная, и абсолютно все башни декорированы по-разному. Замок построен из кирпича, но кое-где в стенах есть вкрапления из простых валунов. Делалось ли это из экономии или для дополнительного укрепления конструкции, сказать сложно — возможно, и для того, и для другого.
В залах собраны коллекции оружия, отдельные события отражены на картинах. Из экспонатов обращают на себя внимание доспехи с укрепленными на спине крыльями. Это форма так называемых крылатых гусар — в XVI-XVIII веках элитная польская кавалерия.
В отдельных залах воссоздана обстановка, которая царила в замке во времена, когда он уже принадлежал роду Святополк-Мирских, то есть в конце XIX-первой половине XX века.
Кроме того, в первом зале основной экспозиции выставлены макеты основных памятников средневековой архитектуры, находящихся на территории Беларуси.
После экскурсии в замке учащиеся смогли осмотреть окрестности.
Домой в Брест вернулись полные незабываемых впечатлений.