Международный день семьи отмечается в мире 15 мая
25 мая, 2017

foto1

     «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее»  под таким названием 17 мая был организован круглый стол с учащимися группы  Б-611.

 Международный день семьи отмечается в мире 15 мая. Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года.

Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.

      Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Приглашенным гостем мероприятия стал священнослужитель Свято-Симеоновского собора г.Бреста – отец Сергий. Ребята совместно со специалистами СППС высказывали свое мнение об основных причинах конфликтов в семье, какова роль мужчины и женщины в сохранении и укреплении семьи, а также священнослужитель затронул тему гражданских браков. Хочется отметить активную работу Яны Калинки, Владислава Учаева и Степанюк Марии.foto2

По итогу работы круглого стола совместными усилиями были оформлены рекомендации  — «10 секретов крепкой семьи»:

         1.Показывайте свою любовь, не прячьте свои чувства.
Партнёру всегда приятно слышать, что его любят. И даже если любовь кажется вам очевидной, не ленитесь говорить об этом чаще. Подкрепляйте свои слова поступками.

2.Принимайте пищу по возможности всей семьёй вместе.

Совместное застолье прекрасная возможность почувствовать поддержку и понимание, обсудить наболевшие проблемы. Даже если за ужином обсуждается крайне неприятная ситуация, у членов семьи остается уверенность, что вместе можно преодолеть трудные времена.

3.Семейные традиции — без них никуда!

В каждой крепкой семье существуют несколько семейных традиций. Это могут быть простое застолье всей семьёй в выходные, совместная застольная игра в домино, поездка на рыбалку, выход в парк и т.д.. Семейной традицией становится любое действие, которое предпринимается всей семьёй на протяжении долгого времени. Выбирайте то, что нравится всем членам семьи. Семейные традиции делают вашу семью неповторимой и придают домочадцам чувство стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне.

4.Общение — окружение.

По данным исследований, дети, которые часто общаются со взрослыми людьми помимо родителей, ощущают себя увереннее и счастливее. Принимая гостей, вы будете ощущать себя командой.

5.Домашние дела все вместе.

Разделяя домашние хлопоты справедливо между всеми членами семьи, вы закладываете атмосферу командной поддержки друг-друга. Каждый член семьи несет ответственность за выполнение своих обязанностей. Общее дело объединяет, вызывает командный дух и взаимоуважение.

6.Расскажите историю своей семьи.

Очень важно рассказывать детям о своем детстве и о том, как были маленькими другие члены семьи. Это позволяет детям лучше понять родителей. Делитесь с партнёром воспоминаниями о своем детстве и сведениями о предыдущих поколениях вашего рода. Такие знания помогут вам лучше понять своего партнёра, и лучше разбираться в причине его тех или иных поступков.

7. Умейте прощать.

Обиды не только мешают нам любить, быть счастливыми и наслаждаться жизнью и каждым днём, проведенным с близким и любимым человеком, но и могут подорвать здоровье. Так что не таите обид, научитесь прощать. Конечно, есть вещи, забыть которые невозможно. Но есть ли смысл жить с человеком, которые совершает неприемлемые для вас поступки? Нет. Но обижаться на пустяки точно не нужно. Если супруг в злости сказал что-то неприятное, забудьте об этом. И помните ещё об одном важном моменте: если вы простили человека, никогда не вспоминайте о том, что он сделал, никогда не упрекайте его в этом.

         8.Уважайте других членов семьи как личность.

Семья – это несколько личностей, живущих под одной крышей. У каждого свой характер, есть свои недостатки и достоинства. Ни в коем случае не пытайтесь переделать характер партнёра. Принимайте всех членов семьи такими, какие они есть. Поддерживайте друг друга, выслушивайте, идите на компромисс.

9.Будьте пунктуальны.

Очень важно для каждого члена семьи ощущать свою значимость. Пунктуальность даёт чувство и уверенность в партнёре, уверенность в том, что их никогда не подведут и на них можно положиться.

10.Заботьтесь друг о друге.

Покупайте любимые мелочи для других членов семьи, например случайно увиденную

 

 вещицу для пополнения коллекции детей или супруга/и. Это может быть очень нужная книжка или миленький магнитик на холодильник из командировки. Этим вы покажете, что вам дороги ваши близкие и вы думаете о них даже тогда, когда их нет рядом.

Педагог социальный                                                      Валько Н.Н.

Дополнительные источники:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;

http://brjunetka.ru/top-10-sekretov-schastlivoy-semeynoy-zhizni/

Эрик Берн – «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений

foto1