Предупреждение курения подростков
11 мая, 2016

Чтобы предупредить курение подростков, необходимо способствовать повышению самоценности и самооценки его личности. Для этого обязательно помочь расширить круг общения со сверстниками, особенно некурящими. Ограничить общение со сверстниками, которые снижают его самооценку, например, критикуют, унижают. Основывайте общение с подростком на доверии и уважении. Отнеситесь к нему, как к взрослому, скажите: «Я знаю, что ты способен отказаться от этого, если тебе предложат. У тебя хватит ума не начинать. Я верю в тебя!».

Помочь подростку стать интересной личностью. Для этого подросток должен многому научиться, многое знать и уметь. В этом случае ему будет интересно общаться с другими сверстниками (есть о чем рассказать, есть что показать). Поощрять и способствовать посещению кружков, секций, включать в общественную и творческую деятельность.

Не использовать в общении с подростком так называемые «саботажники общения». К их числу можно отнести:

 Предупреждение, предостережение, угроза («Делай, как сказано или…»);

 Приказ, команда («Чтобы больше я этого не слышал»);

 Критика, обвинение («На что это похоже»)

 Обзывание, высмеивание, оскорбительные прозвища («Такое может сказать только идиот»);

 Выспрашивание, расследование, допрос («Почему ты так поздно?»)

 Чтение морали, проповеди («Тебе следовало бы помнить, сколько средств на тебя затрачено, а ты…»).
К числу «саботажников общения» можно отнести выражения, снижающие самооценку подростка:

 Я тысячу раз тебе говорил…

 О чем ты только думаешь…

 Неужели тебе трудно запомнить, что…

 Сколько раз надо повторять

 Ну что за друзья у тебя…

 

К числу выражений, повышающих самооценку подростка и которые желательно чаще употреблять в общении с ним, относятся:

 Посоветуй мне, пожалуйста…

 Я бы никогда не сумел сделать это так хорошо, как ты…

 Какие у тебя замечательные друзья…

 У тебя поразительная наблюдательность…

 Смотреть, как ты работаешь, — одно удовольствие…

 Пожалуй, я бы пошел с тобой в разведку… и т.п.

 

Что делать, если ребенок курит!

Обнаружив пачку сигарет в кармане сына или дочери, не впадайте в панику. Подумайте, как отвратить его от дурной привычки. Вот несколько «работающих» способов.

 Придется идти на жертвы. Лучший способ – отказаться от курения всем членам семьи или хотя бы дымить вне дома. При исследовании проблемы распространенности курения подростка в курящей семье.

 Не можете бросить, хотя бы честно в этом ребенку признайтесь. Мол, дурак я, силы воли не хватает, а ты-то парень с характером, у тебя должно получиться…

 Подростки обожают экстремальные виды спорта. Катание на роликах, прыжки с парашютом — в конечном счете, все это менее опасно, чем табачная зависимость. Дайте ребенку поэскспериментировать, подтолкните его в какую-нибудь секцию.

 Для девчонок в этом возрасте внешность-это все. «Милая моя, если хочешь – кури. В конце концов, не в мальчиках счастье. Ну и что, что зубы станут желтые, кожа позеленеет, а запах изо рта не перебьет даже французский парфюм!».

 Заключите с ребенком пари. Спорим, что у тебя не хватит духу отказаться от курения на полгода? Выиграешь – получишь велосипед (пару новых дисков, право приходить домой на час позже).

 Научите ребенка противостоять соблазнам. Один из лучших способов – карманные деньги. Выделяйте на неделю так называемую родительскую стипендию. Пусть он сам планирует траты и поймет, какую брешь в его бюджете образует лишняя пачка сигарет.