psihologo  15 декабря 2017 года в Брестском филиале ЧУО «Колледж бизнеса и права» состоялся психолого-педагогический семинар для родителей учащихся групп нового набора на тему: «О результатах психосоциального анкетирования. Роль семейного воспитания в профилактике ВИЧ-инфекции».

  Педагог-психолог рассказала, что психосоциальное анкетирование является важной составляющей профилактики. Основная цель психосоциального анкетирования – выявлять среди обучающихся лиц, предрасположенных к аддиктивному поведению.

  Аддиктивное поведение (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) – это саморазрушающее девиантное поведение, которое определяется повторяющимися действиями с целью изменения психического состояния, с возможным в дальнейшем развитием выраженных негативных социальных и психологических последствий.

15.12.2017 1

   Светлана Петровна отметила, что как показывает ежегодное анкетирование обучающихся первого курса, профессию, в основном, они выбирают по совету друзей, настоянию и принуждению родителей, под влиянием средств массовой информации. В целом процесс адаптации прошел благоприятно, вопросов у родителей на эту тему не возникало.

  Далее педагогом социальным был предложен видеоролик о ВИЧ-инфекции, а после его просмотра с родителями обсудили вопрос о роли семейного воспитания в профилактике ВИЧ-инфекции.

  Все без исключения согласились, что основы профилактики закладываются в семье. И девочек, и мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они росли самостоятельными, уверенными в себе, способными на уважительные и уравновешенные отношения. Наталья Николаевна подчеркнула, что в личной жизни молодых людей родители не должны играть роль строгих судей. Следует дать им информацию достаточную и корректную, соответствующую конкретной ситуации.

15.12.2017 2

      Также была проведена профилактическая беседа с родителями на тему «Ответственность родителей за воспитание детей». В ходе беседы были рассмотрены следующие вопросы: В каких случаях родители несут уголовную ответственность?; Кто несет ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет? Кто и при каких обстоятельствах может лишить родителей родительских прав или ограничить их в правах?

  В завершении общего семинара родителям был показан видеоролик «Семейное благополучие глазами детей». Итог встречи один, что дети – это строгая оценка, выставляемая родителям самой жизнью…

Уважаемые родители!

   Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ :