14 апреля 2017 года активисты МООП Брестского филиала ЧУО "Колледж бизнеса и права" приняли участие в "Открытом диалоге" «Безопасность в виртуальном пространстве и реальной жизни» в Управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

Ссотрудниками областного управления Следственного комитета проведен "Открытый диалог" с членами молодежных отрядов охраны правопорядка и молодежных информационных групп Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Темой для обсуждения стало противодействие преступлениям и негативным явлениям в молодежной среде. В беседе также приняли участие представители органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты-психологи и кураторы учреждений образования. 

Как отметил заместитель начальника УСК по Брестской области Сергей Тишук, целью диалога являлась выработка новых форм и методов взаимодействия, путей и точек соприкосновения для того, чтобы сделать безопасной жизни детей и уберечь их от совершения преступлений и иных правонарушений. Этому должны помочь знания о причинах и условиях, способствующих противоправному поведению, а также других обстоятельствах, выявленных следователями в ходе проведения проверок и расследования уголовных дел. 

В большинстве случаев, данные проблемы вызваны тем, что подростки, не имея жизненного опыта, подвержены эмоциональному воздействию, в том числе со стороны «мнимых» авторитетов, что мешает сделать верный, осознанный выбор. Очень многое в этом вопросе зависит от воспитания и взаимоотношений в семье, в школе, в секциях и кружках. Ведь из вышеперечисленных составляющих по зернышку строится фундамент будущего ребят и при правильной мотивации можно добиться значительных успехов. 

Первый секретарь Ленинского районного комитета ОО «БРСМ» города Бреста Дмитрий Песков подчеркнул, что члены Общественного объединения принимают активное участие в профилактике преступлений, в том числе пресечении распространения наркотиков посредством социальных сетей. «Молодые люди стремятся получить больше правовой информации, возможно, многие из них в дальнейшем попробуют попасть на службу в Следственный комитет» - акцентировал он в своей речи. 

В ходе встречи выступающие вносили свои предложения о том, как объединить усилия и консолидировать все ресурсы для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, минимизации рисков и последствий, помощи ребятам, их родителям в том, как справиться с произошедшей негативной ситуацией. Важное внимание уделено вопросам пользования информационными ресурсами Интернета, социальными сетями. 

По выводам присутствующих, гарантом формирования законопослушного поведения молодежи выступают нравственное развитие, соблюдение принципов морали, уважительное отношение к ближним, их правам и формирование правосознания, в целом. 

В рамках мероприятия учащимся были продемонстрированы возможности передвижной криминалистической лаборатории Следственного комитета, а также рассказано о структуре и задачах ведомства. 

moop1

 

ьщщз2

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ :